iq.co.kr 막걸리 > iqiq8 | iq.co.kr report

막걸리 > iqiq8

본문 바로가기

iqiq8


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


막걸리

페이지 정보

작성일 22-11-02 13:43

본문




Download : 막걸리.hwp





다.
즉 술을 쪄서 익히고 여기에 누룩과 주모(酒母)를 버무려 넣고 일정양의 물을 부어 빚는다.
각 지방의 관인(官認) 양조장에서만 생산되고 있는데, 예전에 농가에서 개별적으로 제조한 것을 농주라 한다. 고려시대부터 알려진 대표적인 막걸리로 이화주(梨花酒)가 있는데, 가장 소박하게 만드는 막걸리용 누룩은 배꽃이 필 무렵에 만든다 하여 그렇게 불렀으나, 후세에 와서는 아무때에나 만들게 되었고, 이화주란 이름도 점점 사라졌다. 조선시대 문헌에는 `수울`, `수을`로 기록되어 있어, 이 수블은 `수블→ 수울 →수 을 → 술` 로 변해왔음을 알 수 있다아 `수블`의 의미에 관련되어는 명확하지는 않지만 술을 빚는 과정에서 비롯된것이 아닌가 한다.

Ⅱ. 막걸리의 내력

술의 본래말은 `수블/수불` 이었다.

레포트/공학기술



막걸리



막걸리에 대한 자료입니다. 한국에서 역사(歷史)가 가장 오래된 술로, 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하며, 6~7도로 알코올 component이 적은 술이다.
이때에는 많은 사람들이 모여서 술을 마시고 먹고 노래 부르고 춤추었다고 전한다. 우리나라에서 술을 언제부터 만들어 먹기 처음 했는 지는 정확히 알 수 없지만 <삼국지>, 부여 전에는 정월에 하늘에 제사를 지내는 큰 행사가 있었으니 이를 영고(迎鼓)라 하였다.
이를 마치 물에서 난데없이 불이 붙는다는 뜻으로`수불` 이라 하지 않았을까 싶다. 막걸리 , 막걸리공학기술레포트 ,

Download : 막걸리.hwp( 84 )




막걸리


순서


Ⅰ. 막걸리란?
Ⅱ. 막걸리의 내력
Ⅲ. 막걸리의 유래(由來)
Ⅳ. 누룩의 역사(歷史)
1. 원시시대에서 삼국시대까지의 누룩
2. 삼국시대 및 신라시대의 누룩
3. 조선시대 전기의 누룩
4. 한말(韓末)의 곡자(누룩)
5. 한말(韓末)의 누룩에서 현재의 발효제까지
Ⅴ. 누룩제조
Ⅵ. 누룩의 종류
1. 국
2. 내부비전국
3. 녹두국
4. 동양주국
5. 요국
6. 미국
7. 백국
8. 모국
9. 신국
10. 이화주국
11. 면국
12. 홍국
13. 향온국
Ⅶ. 누룩의 모양
Ⅷ. 누룩 디디기
Ⅸ. 젖산균과 막걸리
Ⅹ.막걸리 제조 과정


Ⅰ. 막걸리란?

막걸리를 사전에서 찾아보면 찹쌀 ·멥쌀 ·보리 ·밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술이라 나와있다아 원료는 곡류이고 알콜농도는 6~7도 탁주(濁酒) ·농주(農酒) ·재주(滓酒) ·회주(灰酒)라고도 한다. 이어 얼마간의 시간이 지나면 발효가 이루어져 열을 가하지 않더라도 부글부글 물이끓어오르며 거품이 괴는 현상은 옛사람들에게는 참으로 신기해 보였을 것이다. china에서 전래된 막걸리는 《조선양조사》에 “처음으로 대동강(大同江) 일대에서 빚기 처음 해서, 국토의 구석구석까지 전파되어 민족의 고유주(固有酒)가 되었다”라고 씌어 있는데, 진위를 가리기는 어렵다. 또 한전(韓…(생략(省略))

,공학기술,레포트



설명
막걸리_hwp_01.gif 막걸리_hwp_02.gif 막걸리_hwp_03.gif 막걸리_hwp_04.gif 막걸리_hwp_05.gif 막걸리_hwp_06.gif
막걸리에 대한 data(자료)입니다.
REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

iq.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © iq.co.kr All rights reserved.